Les travaux en vert

 

¤ L’ébourgeonnage

 

Il consiste à éliminer les pousses non fructifères de la vigne. Cela permet de favoriser le développement des parties que l’on souhaite conserver de la vigne, et notamment de mieux nourrir les raisins.

Cette opération favorise l’aération des grappes et tend à améliorer la propagation des traitements.

Cet ébourgeonnage se fait manuellement en mai/juin.

 

¤ Les vendanges en vert

 

Elles se font sur les jeunes vignes, qui produisent beaucoup de raisins les premières années.

Ces vendanges consistent à éliminer des grappes, afin de ne pas puiser dans les réserves de la vigne. Ce travail se fait manuellement.

 

¤ L’effeuillage

 

Il se pratique sur les parcelles les plus vigoureuses.

L’effeuillage permet d’enlever les feuilles se trouvant à hauteur des raisins. Le but étant d’aérer les grappes, et d’ainsi améliorer la maturation des raisins. Mais aussi une meilleure efficacité des traitements.

Il se fait mécaniquement à l’aide d’une effeuilleuse.

 

¤ L’écimage ou dépointage

 

Il permet de sectionner les sarments en végétation. Afin de faciliter le passage du tracteur, et de limiter la croissance de la vigne.

L’écimage se fait mécaniquement à l’aide d’une écimeuse. J’ai fait l’acquisition d’une écimeuse plus performante et plus pratique en 2012.